Дизайн и разработка - Go interactive!

Полезно знать

История колбасы: от древних славян до наших дней

Каждый из нас с детства знает, что такое колбаса. Уже при одном звуке этого слова воображение с готовностью начинает рисовать аппетитные «картинки», сопровождая их вкусными и ароматными «спецэффектами».  Редкое застолье обходится без всеми любимого деликатеса – колбасной нарезки в центре стола. Задумывались ли Вы, как появился этот продукт питания в нашем рационе?


Колбаса – это традиционный пищевой продукт. При ближайшем рассмотрении колбаса представляет собой фарш, обычно из мяса различных сортов и видов, с добавлением специй и/или дополнительных ингредиентов (жира, сала, пряностей, соли и т.д.), завернутый в оболочку.  

Обычно для приготовления «начинки», то есть фарша, используют свинину и говядину, но Вам наверняка доводилось пробовать колбасу из куриного фарша. Кроме того, кулинары предлагают гурманам полакомиться колбасами растительного происхождения (соевыми) или даже… сладкой сливочной колбасой (из сгущенки или заварного крема с мелко покрошенным печеньем).

Оказывается, наши славянские предки ели колбасу еще 8 столетий назад! На Руси первые упоминания о колбасе относят к XII веку, это слово уже встречается в новгородской берестяной грамоте. Рецепты приготовления колбасы встречаются и в одном из древнейших памятников русской литературы – «Домострое».

Самый простой рецепт приготовления колбасы времен средневековья звучит примерно так:  «Промойте свиные кишки, просушите их и набейте мелко порубленным мясом. Для разнообразия вкуса и увеличения количества готового продукта добавляйте в начинку муку, яйца или гречку».

Происхождение слова «колбаса» до сих пор обсуждается учеными-лингвистами. Их мнения разделились по меньшей мере на три лагеря. Одни считают, что слово «колбаса» пришло к нам из тюркских языков (балкарское «къолбаса» – давить рукой или турецкое külbastı – «поджаренное на сковороде мясо»). Другие отстаивают славянское происхождение этого слова, родственного слову «колобок». Им противостоят лингвисты, указывающие на фонетическое родство нашей «колбасы» с еврейским словосочетанием «коль басар» (כל בשר), что можно перевести как «всякая плоть» или «всё мясо».

Несмотря на то, что колбаса упоминается в дошедших до нас письменных памятниках нескольких восточных и древнегреческой цивилизаций, производство этого вкусного продукта наладили только в средние века. А в России – и того позже, в XVII веке, при Петре I. Приглашенные из заграницы повара подавали к столу колбасы, приготовленные по лучшим европейским рецептам.

С тех пор технологии приготовления колбасы совершенствуются с каждым годом. На сегодняшний день производство колбасы и колбасных изделий в Украине достигает 20 кг на одного человека в год! Они занимают существенное место в нашем питании и пользуются большой популярностью благодаря своим вкусовым качествам и высокой пищевой ценности. И, что еще особо важно в наше «быстрое» и требовательное время, – колбасы сразу готовы к употреблению, их можно сравнительно долго хранить и транспортировать на большие расстояния.